Bahan
250 gr daging sapi (sy pake bag sengkel)
Kol secukupnya (sy pake 1 bonggol ukr kecil)
15 cabe rawit merah
1 tomat merah
1 batang daun bawang
1 batang sereh
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 sdm bawang goreng
2 sdm kecap manis
1/2 sdm gula jawa
Garam dan kaldu jamur non msg (bs ganti kaldu bubuk biasa)
Baca Juga
- Pinter masak enak tapi Miss V bau kurang sedap??? ini SOLUSInya...ternyata sangat sederhana, dan gak nguras kantong bund!!!
- bunda n suami hobby masak dan makan tapi takut kena diabetes??? ini SOLUSI mudahnya bund...jadi, setelah ini gak perlu kuatir lagi makan sepuasnya!!!
- Suami seneng jika bunda punya payudara yg besar, kenceng n montok?... gak usah bingung bund, ini solusi yg bisa Bunda lakukan...pasti bikin suami semakin betah dirumah...
- Pengen punya penghasilan sampingan yang hasilnya lumayan bund?... cobain bisnis ini deah.. udah banyak ibu rumah tangga yang berhasil lho...buruan...
- punya banyak koleksi tanaman hias, tapi kurang subur dan gak pernah berbunga bund?... cobain pupuk organik terbaik ini bund, banyak yg puas lho dengan hasilnya...
Bumbu Halus
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt lada bubuk
Caranya
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging yg sudah di bilas, lalu rebus sekitar 5 menit, buang airnya, lalu potong sesuai selera (kalau mau dagingnya lsg di masak tanpa di rebus ya silahkan aja ya)
2. Tumis bumbu halus, daun2 dan sereh sampai harum, lalu masukkan daging, aduk-aduk lalu masukkan sekitar 2 gelas air matang, tambahkan kecap, gula jawa, garam dan kaldu jamur, masak sampai daging empuk dengan api kecil
3. Menjelang kuah menyusut masukkan cabe rawit merah utuh
4. Setelah daging empuk dan kuah menyusut, masukkan potongan kol, masak sebentar aja (sy lbh suka tekstur kol yg crunchy) lalu masukkan potongan tomat, irisan daun bawang
Hidangkan tongseng sapi dengan taburan bawang goreng
note: kalau airnya udh mulai menyusut tp daging belum empuk, tambahin lagi air matang yah, masak terus sampai daging empuk, daging sengkel bisa empuk selama 45 menit di masak dengan api keciiil dan wajan di tutup, semoga bermanfaat
sumber : Soraya M.
resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah