mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Rendang Basah Ayam Kampung


Bahan:

Ayam kampung 1 ekor
Santan 2 kelapa -+ 1-2 liter
Garam
Daun salam, jeruk, daun kunyit
Gulpas 1 sdm
Asam kandis 1 buah

Bumbu halus:


Bamer 10-15 siung
Baput 4 siung
Cabmer 15 buah
Cabraw 20 buah
Jahe 2 ruas
Lengkuas 2 ruas
Kunyit 1 ruas gak pakai juga gak apa
Kemiri 2 buah
Sereh 1 btg
Ambu 1 sdm
Bubuk.rendang 1 sdt (Ambu = kelapa+ ketumbar disangrai kemudian di ulek halus, tumis dengan minyak) gunanya buat menghitamkan warna rendang + enak rendangnya

Caranya:

1. Cuci beraih ayam dan potong-potong, asingkan
2. Siapkan wajan, masukkan ayam dan bumbu halus, daun salam, jeruk + kunyit, masukkan juga garam + asam kandis + air 1-2 liter
3. Biarkan kuah menyusut (sampai daging ayam empuk (tutup biar cepat empuk/ masukin sendok) cara jadul tapi berguna 

4. Setelah itu masukkan santan, aduk trus sampai mendidih dan mengental, beri gulpas, aduk lagi.
5. santan akan mengeluarkan banyak minyak itu bertanda bahwa rendang sudah akan mengering, disini kita harus sering mengaduk agar gak gosong, kalo udah kecoklatan berarti udah berhasil rendangnya, cicipi rasa, kalau udah mateng dan empuk, matikan dan sajikan. Silahkan share untuk menyimpan resepnya.


sumber : Asmaul

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: