mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Nasi Kabsah Khas Arab


Bahan Rempah:
1.      Lada hitam 1 sdm
2.      Jintan 1/4 sdm
3.      Ketumbar 1/2 sdm
4.      Kapulaga hijau (kalau ada ) 3 buah
5.      Kunyit 1/4 sdm
6.      Kayumanis 1 1/2 batang
7.      Daun salam 2 lembar
8.      Merica bubuk secukupnya
9.      Pala secukupnya

Bahan Nasi: 

1.      Bawang merah 2 cangkir
2.      bawang putih ½ sendok makan
3.      Jahe parut ½ sendok makan
4.      Mentega atau minyak zaitun 1/3 cangkir
5.      1-2sdm pasta tomat.
6.      cabe Hijau atau merah
7.      daging pilihan (ayam 15 potongan, atau 6-7 potong leher kjambing) air
8.      Rempah-rempah ( yang di atas tadi, di Arab bernama boharat)
9.      Garam sesuai selera
10.  Beras 1,5 gelas, direndam dalam air selama 45 menit

Untuk topping: 
Almond, dibelah dua dan Raisin

Cara Memasak Kabsah :
1.   Pertama-tama potong tomat atau menggunakan pasta tomat juga bisa, bawang merah dan bawang putih cincang halus sekali
2.   Panaskan minyak atau mentega di panci dan tambahkan bawang merah, bawang putih, daun  salam, kayu manis, kapulaga hijau dan cabai hijau
3.     Jaga panas dan aduk-aduk sampai coklat keemasan. Aroma yang luar biasa akan muncul.
4.  Sekarang tambahkan tomat dan aduk sampai lembut dengan api sedang selama 3 menit, lalu tambahkan daging yang dipilih, apakah ayam atau domba dalam panci
5.    Tambahkan semua bumbu hingga tercampur merata.
6.   Tambahkan sedikit air sehingga daging terendam dan tutup panci sampai daging lembut dan benar-benar matang.
7.     Matikan api

NASI :
1.    Masukkan nasi ke dalam panci yang berisi campuran daging bersama-sama dengan hanya 1 cangkir air pada tahap ini.
2.     Pastikan air hanya setengah inci di atas beras. Tutup dengan tutup
3.     Setelah 20 menit pastikan bahwa beras dimasak dengan baik dan lembut dan semua air terserap.
4. Sajikan dalam piring besar atau nampan Arab. Sajikan nasi dengan potongan daging di atasnya.Goreng sebentar almond dan raisin dengan ½ sendok minyak zaitun dan taburkan di atas hidangan.

sumber : Resep M.

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basahn sederhana sehari hari, resep tumis, masakan ikan, aneka resep, masakan tradisional

Subscribe to receive free email updates: