Sawi putih sebanyak 1 buah besar
Lobak putih, iris memanjang tipis sebanyak ½ bagian
Daun bawang sebanyak 4 batang yang diiris kecil
Bawang putih sebanyak 4 siung yang dihaluskan
Jahe sebesar 1 ruas jempol yang sudah digeprak
Bubuk cabe sebanyak 6 sdm (bisa instan atau buat sendiri)
Garam sebanyak 2 sdt
Gula sebanyak 1 sdm
Garam kasar sebanyak ½ gelas
Saus ikan sebanyak 2 sdm
Air secukupnya
Cara Membuat Kimchi dengan Mudah di Rumah :
Lobak putih, iris memanjang tipis sebanyak ½ bagian
Daun bawang sebanyak 4 batang yang diiris kecil
Bawang putih sebanyak 4 siung yang dihaluskan
Jahe sebesar 1 ruas jempol yang sudah digeprak
Bubuk cabe sebanyak 6 sdm (bisa instan atau buat sendiri)
Garam sebanyak 2 sdt
Gula sebanyak 1 sdm
Garam kasar sebanyak ½ gelas
Saus ikan sebanyak 2 sdm
Air secukupnya
Baca Juga
- Pinter masak enak tapi Miss V bau kurang sedap??? ini SOLUSInya...ternyata sangat sederhana, dan gak nguras kantong bund!!!
- bunda n suami hobby masak dan makan tapi takut kena diabetes??? ini SOLUSI mudahnya bund...jadi, setelah ini gak perlu kuatir lagi makan sepuasnya!!!
- Suami seneng jika bunda punya payudara yg besar, kenceng n montok?... gak usah bingung bund, ini solusi yg bisa Bunda lakukan...pasti bikin suami semakin betah dirumah...
- Pengen punya penghasilan sampingan yang hasilnya lumayan bund?... cobain bisnis ini deah.. udah banyak ibu rumah tangga yang berhasil lho...buruan...
- punya banyak koleksi tanaman hias, tapi kurang subur dan gak pernah berbunga bund?... cobain pupuk organik terbaik ini bund, banyak yg puas lho dengan hasilnya...
Cara membuat kimchi bisa dengan mudah anda buat sendiri di rumah, selain dapat bertahan lama, makanan ini juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Bersihkan bahan utama (sawi yang masih utuh dan lobak yang telah dipotong-potong).
Masukkan bahan utama tadi dalam baskom, lalu berikan tambahan garam kasar. Berikan air hingga menutupi permukaan bahan, diamkan sekitar 6 jam.
Setelah 6 jam berlalu, ambil sawi dan bersihkan dengan air mengalir hingga bersih, bahkan ke bagian dalam sawi, untuk memudahkan proses mencuci, anda bisa membagi sawi menjadi 2 bagian.
Kembalikan sawi dalam baskom kosong bersama lobak, lalu tambahkan bubuk cabe, gula, jahe, garam, daun bawang, bawang putih, dan saus ikan. Balurkan semua bumbu ke sawi dan lobak secara merata hingga ke seluruh bagian.
Jika dirasa bumbu sudah merata ke semua bagian, masukkan adonan kimchi ini dalam wadah tertutup dan kedap udara, atau anda bisa membungkusnya dengan wrapping plastic. Dan tunggu hingga dua hari agar bumbu benar-benar meresap dengan sempurna.
sumber : Zaara Zumnah Fahriyah
resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah