Sudah tidak dipungkiri lagi jika mie adalah salah satu makanan populer. Tidak heran, banyak daerah-daerah di Indonesia yang memiliki mie khasnya sendiri. Salah satunya adalah Bandung. Di sana, terdapat kuliner mie yang bernama mie kocok Bandung. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya.
* Bahan-bahan :
Kaki sapi, cuci bersih - 1 buah
Air - 3 liter
Mie basah pipih, cuci dengan air bersih - 500 gram
Tauge, cuci dengan air bersih - 250 gram
Bawang merah, haluskan - 5 buah
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 5 lembar
Jahe - 3 cm
Merica bubuk - 1,5 sdt
Garam - 3 sdm
Gula - 1 sdm
Baca Juga
- Pinter masak enak tapi Miss V bau kurang sedap??? ini SOLUSInya...ternyata sangat sederhana, dan gak nguras kantong bund!!!
- bunda & suami hobby masak plus makan2 tapi takut kena diabetes??? ini SOLUSI mudahnya bund...jadi, setelah ini gak perlu kuatir lagi makan sepuasnya!!!
- Suami seneng jika bunda punya payudara yg besar, kenceng n montok?... gak usah bingung bund, ini solusi yg bisa Bunda lakukan...pasti bikin suami semakin betah dirumah...
- Pengen punya penghasilan sampingan yang hasilnya lumayan bund?... cobain bisnis ini deah.. udah banyak ibu rumah tangga yang berhasil lho...buruan...
- punya banyak koleksi tanaman hias, tapi kurang subur dan gak pernah berbunga bund?... cobain pupuk organik terbaik ini bund, banyak yg puas lho dengan hasilnya...
* Pelengkap :
Bawang merah goreng - secukupnya
Irisan daun bawang - secukupnya
Irisan seledri - secukupnya
Irisan jeruk nipis / limau - secukupnya
Sambal - secukupnya
* Langkah - langkah :
1. Rebus
kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa
rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air
rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
2. Panaskan
minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke
dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.
3. Masukkan
jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak
hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
4. Penyajian:
Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri
taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.
5. Siap
disajikan.
* Tips :
1. Agar
tidak repot, bisa minta penjual kaki sapi untuk sekaligus memotong-motongnya
menjadi beberapa bagian lebih kecil.
2. Agar
cepat empuk, kaki sapi bisa direbus menggunakan panci presto.
sumber : Anto O.resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah