mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Es Dawet Spesial Ramadhan



Bahan membuat es dawet:
250 gram tepung beras
2 liter air
2 sendok makan air kapur sirih

Bahan santan:
1 liter santan

1 ½ sendok teh garam

Bahan untuk sirup:
250 gram gula merah

5 sendok makan gula pasir
1 liter air
3 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:
Nangka yang diiris dadu secukupnya

Es batu secukupnya

Cara membuat santan:
Rebus santan dan garam dengan api berukuran kecil.

Diamkan dan sisihkan.

Cara membuat sirup:
Didihkan gula merah, gula pasir, dan juga pandan dengan 1 liter air lalu saring.

Tambahkan 2 iris nangka hingga aromanya menjadi harum lalu sisihkan.

Cara membuat es dawet:

1.      Campurkan tepung beras air kapur sirih, dan juga 500 ml air dan sisihkan
2.      Rebus sisa air hingga mendidih dan masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga menjadi bubur encer.
3.      Saat masih panas, adonan bubur dituang ke saringan dawet.
4.      Tamping bagian bawahya dengan air dingin yang matang. 
5.      Tekan hingga semua bubur dawet masuk ke bawah.

Cara penyajian:
Persiapkan gelas dan tuang sirup gula jawing dan tambahkan dawet, nangka, dan es batu. Siram dengan santan. Setelah agak dingin, es dawet telah siap disajikan.


sumber : Belajar M

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: