mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Kukis Ketupat




Bahan :
100 g margarin
75 g gula halus
1 butir kuning telur
175 g tepung terigu protein sedang
1 sdm maizena
pasta pandan

Cara :

- kocok margarin, kuning telur dan gula halus sekedar sampai rata.
- masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata dengan sendok kayu sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi ketupat, susun dalam loyang



Cara membentuk adonan menjadi ketupat :
1.      bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama. Satu bagian diberi tambahan pasta pandan, aduk rata. Satu bagian dibiarkan tanpa tambahan.
2.      pipihkan kedua bagian dengan ukuran yang sama, dan tebal sekitar 1 cm. Bungkus masing2 dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
3.      potong-potong adonan bentuk memanjang, susun selang-seling adonan putih dan hijau. Setiap sela adonan dioles dengan putih telur agar menempel.
4.      bungkus lagi adonan yang telah berbentuk penampang ketupat dengan plastik wrap, dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
5.      potong-potong tipis adonan sekitar 1 cm, susun dalam loyang
6.      lalu panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit atau sampai matang.

Note :
- jangan khawatir, adonan kukis ini jika patah bisa direkatkan lagi dengan putih telur.
- jangan lupa mengoles putih telur di setiap sela adonan selang-seling yaa, supaya menempel.
- 1 resep jadi sekitar 30 pcs kukis ketupat (450 gram)

sumber : Eko Y.

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: