mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

RESEP ONDE-ONDE

Image may contain: food

Bahan Kulit
-250 gr tepung ketan.
- 60 gram gula pasir,
- 150 ml air.


Cara Membuat Kulit:
1. Larutkan gula dalam air,
2. Gunakan air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa dipulung.


Bahan isi:
- 125 gram kacang ijo kupas
- 60 gr gula pasir
- 50 ml air
- 1/4 sdt garam dan vanili.


Cara Membuat Isi
1. Kukus kacang hijau selama 45 menit.
2. Blender selagi panas dan gula sampai halus.
3. Masak, sambil diaduk sampai rata.
4. Buat bulatan2 seperti bakso.
5.Taruh di kulkas.


Penyelesaian:
1. Ambil adonan kulit, bulatkan, gepengkan, tipiskan
2. Isi dengan adonan isi kacang ijo.
3. Bulatkan kulit sampai tertutup rapat.
4. Gulingkan di piring yang berisi air agar wijen nempel dengan cantik
4. Gulingkan di wijen
5. Goreng dengan api kecil sampai kuning kecoklatan
Agar wijen menempel cantik, gulingkan sebentar ke air dipiring, ratakan air dipermukaan dgn cara kepal2 lembut,lalu gulingkan ke wijen. Siap digoreng.

Catatan:
- Kalau bikin onde-onde sebaiknya buatlah isi terlebih dahulu.
- Jika akan dijual: gunakan tambahan makanan berupa Alpina campurkan ketepung. Dengan aturan:1 botol untuk 1 kg tepung.
- Biar tidak mudah meletus dikasih ALPINIA 1/2 botol untuk satu resep.
-Bila tidak ada Alpinia bisa diganti kapur sirih


sumber : Sri Sukarmi

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: