Bahan Kulit
-250 gr tepung ketan.
- 60 gram gula pasir,
- 150 ml air.
Cara Membuat Kulit:
1. Larutkan gula dalam air,
2. Gunakan air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa dipulung.
Bahan isi:
- 125 gram kacang ijo kupas
- 60 gr gula pasir
- 50 ml air
- 1/4 sdt garam dan vanili.
Cara Membuat Isi
1. Kukus kacang hijau selama 45 menit.
2. Blender selagi panas dan gula sampai halus.
3. Masak, sambil diaduk sampai rata.
4. Buat bulatan2 seperti bakso.
5.Taruh di kulkas.
Baca Juga
- Pinter masak enak tapi Miss V bau kurang sedap??? ini SOLUSInya...ternyata sangat sederhana, dan gak nguras kantong bund!!!
- bunda n suami hobby masak dan makan tapi takut kena diabetes??? ini SOLUSI mudahnya bund...jadi, setelah ini gak perlu kuatir lagi makan sepuasnya!!!
- Suami seneng jika bunda punya payudara yg besar, kenceng n montok?... gak usah bingung bund, ini solusi yg bisa Bunda lakukan...pasti bikin suami semakin betah dirumah...
- Pengen punya penghasilan sampingan yang hasilnya lumayan bund?... cobain bisnis ini deah.. udah banyak ibu rumah tangga yang berhasil lho...buruan...
- punya banyak koleksi tanaman hias, tapi kurang subur dan gak pernah berbunga bund?... cobain pupuk organik terbaik ini bund, banyak yg puas lho dengan hasilnya...
Penyelesaian:
1. Ambil adonan kulit, bulatkan, gepengkan, tipiskan
2. Isi dengan adonan isi kacang ijo.
3. Bulatkan kulit sampai tertutup rapat.
4. Gulingkan di piring yang berisi air agar wijen nempel dengan cantik
4. Gulingkan di wijen
5. Goreng dengan api kecil sampai kuning kecoklatan
Agar wijen menempel cantik, gulingkan sebentar ke air dipiring, ratakan air dipermukaan dgn cara kepal2 lembut,lalu gulingkan ke wijen. Siap digoreng.
Catatan:
- Kalau bikin onde-onde sebaiknya buatlah isi terlebih dahulu.
- Jika akan dijual: gunakan tambahan makanan berupa Alpina campurkan ketepung. Dengan aturan:1 botol untuk 1 kg tepung.
- Biar tidak mudah meletus dikasih ALPINIA 1/2 botol untuk satu resep.
-Bila tidak ada Alpinia bisa diganti kapur sirih
sumber : Sri Sukarmi
resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah