mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

RESEP LUPIS KETAN PANDAN


Bahan Lupis:
250 gram beras ketan
200 ml air 
2 sdm endapan jus pandan
2 sdm santan kental
100 gram kelapa parut
Sejumput garam
Air secukupnya untuk merebus
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci beras ketan, lalu rendam selama 2 jam
2. Kukus kelapa parut selama 15 menit lalu beri garam aduk rata, sisihkan
2. Dalam pan masukkan beras, 200ml air, santan kental dan endapan jus pandan aduk rata lalu masak/aron hingga air menyusut
3. Ambil daun pisang kemudian bentuk segitiga
4. Ambil 1 sdm munjung beras ketan, kemudian bungkus dengan daun pisang membentuk segitiga lalu sematkan dengan tusuk gigi
5. Rebus beras ketan selama 10 menit (dihitung mulai air mendidih) kemudian diamkan selama 30 menit dalam panci tutup rapat 
6. Rebus kembali selama 10 menit lalu diamkan kembali 30 menit.
7. Kemudian angkat dan tiriskan
Bahan Saus Gula Merah
100 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan maizena
Sejumput garam

Cara membuat:
1. Sisir halus gula merah, potong" kecil daun pandan
2. Kemudian masak bersama air hingga gula merah larut lalu saring
3. Masak kembali air gula merah hingga mendidih, tambahkan larutan maizena masak hingga mengental

Penyelesaian
Setelah lupis matang balurkan dengan kelapa muda kukus siram dengan saus gula merah

sumber : Lailatuz Zahra

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: