MENGENAL BAHAN UTAMA
Pada pembuatan kue cucur yang menggunakan bahan utama tepung beras, tepung ini bisa dibuat sendiri dari butiran beras yang digiling halus, juga bisa dibuat dari tepung beras yang siap pakai.Tepung ini tersedia dipasar tradisional maupun swalayan. Selain memilih kualitas terbaik, cermati tanggal kadaluwarsanya.
Pilih yang kemasannya tidak berlubang, karena sekecil apapun lubangnya,tepung beras rentan terhadap
udara lembab sehingga mudah rusak, berbau dan berkutu. Meskipun kemasan tepung sudah dibuka
atau tidak, sebaiknya simpan dalam wadah kedap udara supaya tahan lama (awet), tidak ada salahnya
menjemur.
udara lembab sehingga mudah rusak, berbau dan berkutu. Meskipun kemasan tepung sudah dibuka
atau tidak, sebaiknya simpan dalam wadah kedap udara supaya tahan lama (awet), tidak ada salahnya
menjemur.
Bila menggunakan bahan tambahan lainnya, Anda bisa menambahkan sedikit tepung terigu dengan kandungan protein sedang, penambahan tepung ini bisa berpengaruh pada hasil kue cucur
yaitu tidakbegitu keras dan sedikit lentur saat digigit.
yaitu tidakbegitu keras dan sedikit lentur saat digigit.
CAIRAN
Selalu gunakan cairan air panas saat mencampur adonan. Sebisa mungkin cairan dimasak bersama gula, lalu disaring agar kotoran gula tidak bercampur.
Selalu gunakan cairan air panas saat mencampur adonan. Sebisa mungkin cairan dimasak bersama gula, lalu disaring agar kotoran gula tidak bercampur.
GULA
Umumnya, kue cucur berwarna cokelat karena dibuat dari gula merah atau gula palem, namun kini ada juga yang berwarna hijau, kuning, putih atau merah muda yang dibuat dari gula pasir.
Fungsi gula untuk mengempukan susunan sel adonan dan memberi rasa manis.
Jika tidak menginginkan cucur yang berwarna gelap, kurangi gula palem ganti dengan gula pasir dengan
perbandingan 3 :1. atau gunakan gula pasir saja.
Umumnya, kue cucur berwarna cokelat karena dibuat dari gula merah atau gula palem, namun kini ada juga yang berwarna hijau, kuning, putih atau merah muda yang dibuat dari gula pasir.
Fungsi gula untuk mengempukan susunan sel adonan dan memberi rasa manis.
Jika tidak menginginkan cucur yang berwarna gelap, kurangi gula palem ganti dengan gula pasir dengan
perbandingan 3 :1. atau gunakan gula pasir saja.
BAHAN PEWARNA & PERASA
Biasanya digunakan bahan pewarnasekaligus perasa yang alami. Anda bisa sedikit berkreasi dengan memberikan variasi warna. Untuk perasa yang bisa menimbulkan aroma, bisa menggunakan
vanili, buah-buahan seperti durian,nangka,strawberry,d
Kue cucur akan bersifat aman bila bahan-bahan yang digunakan semuanya alami.
Artinya tidak ada bahan-bahan sintetik yang ditambahkan seperti pemanis buatan atau pewarna yang
bukan untuk pangan.
Baca Juga
- Pinter masak enak tapi Miss V bau kurang sedap??? ini SOLUSInya...ternyata sangat sederhana, dan gak nguras kantong bund!!!
- bunda n suami hobby masak dan makan tapi takut kena diabetes??? ini SOLUSI mudahnya bund...jadi, setelah ini gak perlu kuatir lagi makan sepuasnya!!!
- Suami seneng jika bunda punya payudara yg besar, kenceng n montok?... gak usah bingung bund, ini solusi yg bisa Bunda lakukan...pasti bikin suami semakin betah dirumah...
- Pengen punya penghasilan sampingan yang hasilnya lumayan bund?... cobain bisnis ini deah.. udah banyak ibu rumah tangga yang berhasil lho...buruan...
- punya banyak koleksi tanaman hias, tapi kurang subur dan gak pernah berbunga bund?... cobain pupuk organik terbaik ini bund, banyak yg puas lho dengan hasilnya...
Tektur bagian pingir kue cucur sungguh memukau berupa lubang-lubang kecil di permukaannya, dan jika kue
disobek, pada penampangnya tampaklah tekstur serat bagai jeruji-jeruji halus, membuat kagum setiap
orang yang melihatnya. Pembuatan kue cucur dikatakan sukar juga tidak, dikatakan mudah juga tidak.
Asal tahu triknya, kita dapat membuat sendiri cucur yang berserat tersebut.
• Adonan kue cucur memang mudah dibuat, tinggal mencampur semua bahan dengan cairan panas, lalu
diaduk hingga adonan tercampur rata. Nah, kunci supaya kuecucur berserat pada pengadukan adonan
dengan cara pengeplokannya jangan kurang dari 15 menit. Semakin lama pengeplokannya maka semakin
bagus serat yang dihasilkan. Usahakan pengeplokannya selalu konstan,
sehingga jangan cepat mengeluh merasa capek.
• Adonan yang sudah jadi bisa langsung dicetakdengan mengunakan wajan besi hitam dan berat agar hasilnya lebih baik, karena panas yang dihasilkan stabil
• Minyak goreng tidak boleh terlalu panas atau terlalu dingin supaya rongga yang terbentuk bisa sempurna.
• Saat menggoreng,adonan harus sering dikeplok supaya campurannya tetap baik.
• Bagi Anda yang kreatif, kini kue cucur rasanya tidak harus cokelat gula merah saja.
Anda bisa membuat ragam kombinasi seperti menambahkan aneka buah-buahan.
• Umumnya kue cucur memilikdaya simpan yang relatif singkat.
Kue cucur yang telah matang sebaiknya jangan dibiarkan dalam wadah terbuka,
simpan kue cucur dalam wadah tertutup rapat.
• Dengan begitu kulit kue cucur tidak mudah kering.
disobek, pada penampangnya tampaklah tekstur serat bagai jeruji-jeruji halus, membuat kagum setiap
orang yang melihatnya. Pembuatan kue cucur dikatakan sukar juga tidak, dikatakan mudah juga tidak.
Asal tahu triknya, kita dapat membuat sendiri cucur yang berserat tersebut.
• Adonan kue cucur memang mudah dibuat, tinggal mencampur semua bahan dengan cairan panas, lalu
diaduk hingga adonan tercampur rata. Nah, kunci supaya kuecucur berserat pada pengadukan adonan
dengan cara pengeplokannya jangan kurang dari 15 menit. Semakin lama pengeplokannya maka semakin
bagus serat yang dihasilkan. Usahakan pengeplokannya selalu konstan,
sehingga jangan cepat mengeluh merasa capek.
• Adonan yang sudah jadi bisa langsung dicetakdengan mengunakan wajan besi hitam dan berat agar hasilnya lebih baik, karena panas yang dihasilkan stabil
• Minyak goreng tidak boleh terlalu panas atau terlalu dingin supaya rongga yang terbentuk bisa sempurna.
• Saat menggoreng,adonan harus sering dikeplok supaya campurannya tetap baik.
• Bagi Anda yang kreatif, kini kue cucur rasanya tidak harus cokelat gula merah saja.
Anda bisa membuat ragam kombinasi seperti menambahkan aneka buah-buahan.
• Umumnya kue cucur memilikdaya simpan yang relatif singkat.
Kue cucur yang telah matang sebaiknya jangan dibiarkan dalam wadah terbuka,
simpan kue cucur dalam wadah tertutup rapat.
• Dengan begitu kulit kue cucur tidak mudah kering.
Sumber : Sri Sukarmi
resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah