mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Klepon Pandan



Bahan:
500 gr tepung ketan Rose Brand
3 kentang sedang yg telah dikukus dan dikupas
1 sdt air kapur sirih
Sedikit garam
Air panas kurang lebih 1 mug
Perasan daun pandan betawi (daun suji)

Bahan isi:
Gula merah potong kotak2 kecil

Bahan baluran
Kelapa setengah tua, parut kasar, bubuhi sedikit garam. Kukus 10 atau 15 menit dgn penambahan daun pandan wangi. Diatas wadah. Kalau kelapa langsung dimasukkan kukusan, kelapa akan basah dan berakibat tdk bisa menempel dgn cantik pd keleponnya. Lebih baik kelapanya telah dingin saat dipergunakan. Bisa dikipas menggunakan kipas angin.

Caranya:
1.      Remas kentang kedalam tepung, ini memudahkan menghancurkan kentang dengan hasil yang bagus.
2.      Tambahkan garam, masukkan air kapur sirih kedalam air panas, tuang perlahan pada campuran tepung, aduk-aduk sampai rata. Beri warna. 
3.      Ambil adonan 12 gram, pulung, sampai habis. Masukkan bahan isi, sejumput gula merah. Dan bulatkan kembali. 
4.      Cemplungkan kedalam air mendidih. Jika mengambang, biarkan dulu beberapa menit, agar masak merata dan gulanya hancur. Terlihat mengembang, tandanya dah matang sempurna. 
5.      Angkat dan balurkan kekelapa.siap disajikan.

Catatan:
- Bila tidak ada KAPUR SIRIH bisa diganti dengan tepung kanji (Tapioka) 2 sendok makan 1 resep ini
- Daun pandan betawi= daun suji


Sumber : Sri S

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: