mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak



Bahan :
2 ekor ikan mas (±700 gram), bersihkan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
1 jari telunjuk kunyit, iris
4 buah cabai hijau besar, iris tipis
4 batang daun bawang, iris tipis
2 ikat kemangi, petik daunnya
4 lembar daun jeruk
Daun pisang untuk membungkus



Haluskan :
3 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 ruas jari kunyit bakar
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
    1. Gurat-gurat ikan mas, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan ± 30 menit.
    2. Campur rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu, ratakan.
    3. Siapkan beberapa lembar daun pisang, beri daun salam dan lengkuas iris. Taburi dengan bumbu iris dan kemangi. Letakkan ikan mas, taburi lagi dengan bumbu iris. Gulung, semat kedua ujungnya.
    4. Kukus dengan api sedang ± 2 jam. Angkat. Panggang dalam oven ± 1 jam sambil sesekali dibalik.
Hasil 2 bungkus

sumber : Putrye I K

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: