mari kita masakkan makanan yang bergizi dan enak untuk keluarga kita di musim pandemi covid-19 ini...

Resep Pempek Adaan



Bahan:
250 gr daging ikan tenggiri yang sudah bersih dan halus
100 gr tepung tapioka
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1 butir telur
100 ml santan kental
1 batang daun bawang di iris halus

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
===> Haluskan kedua macam bawang ini, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang kekuningan dan harum baunya.

Bahan Bubur Tepung:
15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh)
100 ml air putih
===> Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih...lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini diatas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis..angkat, dan dinginkan.



Bahan Cuko:
700 ml air
300 gram gula merah yang bagus (bisa dicampur dengan gula aren)
4 sdm gula pasir
50 gram asam jawa
15 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera pedasnya)
10 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam ( secukupnya )
1 sdm tongcay (jika ada)
2 sdm udang ebi kering haluskan
1 sdm cuka masak

Bahan Pelengkap:
Ketimun di potong kotak kecil
udang ebi kering yang disangrai dan dihaluskan
mie kuning/mie telur

Cara Membuat Pempek Adaan:
1.      Uleni daging ikan tenggiri bersama bubur tepung, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk hingga tercampur rata.
2.      Masukkan bumbu halus, telur, daun bawang dan tuangi santan sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni hingga tercampur rata dan terasa lembut ditangan.
3.      Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit, aduk dengan rata..lalu bentuk seperti bola-bola. Jika adonan terasa lengket di tangan lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka untuk membentuk adonan menjadi bola-bola.
4.      Goreng pempek adaan dalam minyak yang sudah panas hingga pempek adaan matang.
5.      Sajikan pempek adaan dengan saus cuko dan pelengkap lainnya jika suka.

Cara Membuat Cuko:
1.      Rebus air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut, kemudian saring.
2.      Rebus kembali cairan diatas dengan bawang putih, cabe rawit dan garam tambahkan udang ebi halus. 
3.      Masak sampai mendidih dan mengental. Tambahkan cuka masak, aduk hingga tercampur rata. Saring kembali jika suka dengan kuah cuko yang bersih.

sumber : Suherdi Y

resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah

Subscribe to receive free email updates: