Bahan:
250 gr daging ikan tenggiri yang sudah bersih dan halus
100 gr tepung tapioka
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1 butir telur
100 ml santan kental
1 batang daun bawang di iris halus
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
===> Haluskan kedua macam bawang ini, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga matang kekuningan dan harum baunya.
Bahan Bubur Tepung:
15 gr tepung terigu (kurang lebih 1 sdm penuh)
100 ml air putih
===> Masukkan tepung terigu dalam panci kecil, tuangi air putih...lalu aduk rata dengan wisk. Masak larutan tepung terigu ini diatas kompor dengan panas api sedang. Aduk terus larutan tepung hingga mengental dan kalis..angkat, dan dinginkan.
Baca Juga
- Pinter masak enak tapi Miss V bau kurang sedap??? ini SOLUSInya...ternyata sangat sederhana, dan gak nguras kantong bund!!!
- bunda & suami hobby masak plus makan2 tapi takut kena diabetes??? ini SOLUSI mudahnya bund...jadi, setelah ini gak perlu kuatir lagi makan sepuasnya!!!
- Suami seneng jika bunda punya payudara yg besar, kenceng n montok?... gak usah bingung bund, ini solusi yg bisa Bunda lakukan...pasti bikin suami semakin betah dirumah...
- Pengen punya penghasilan sampingan yang hasilnya lumayan bund?... cobain bisnis ini deah.. udah banyak ibu rumah tangga yang berhasil lho...buruan...
- punya banyak koleksi tanaman hias, tapi kurang subur dan gak pernah berbunga bund?... cobain pupuk organik terbaik ini bund, banyak yg puas lho dengan hasilnya...
Bahan Cuko:
700 ml air
300 gram gula merah yang bagus (bisa dicampur dengan gula aren)
4 sdm gula pasir
50 gram asam jawa
15 buah cabe rawit haluskan (sesuai selera pedasnya)
10 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam ( secukupnya )
1 sdm tongcay (jika ada)
2 sdm udang ebi kering haluskan
1 sdm cuka masak
Bahan Pelengkap:
Ketimun di potong kotak kecil
udang ebi kering yang disangrai dan dihaluskan
mie kuning/mie telur
Cara Membuat Pempek Adaan:
1. Uleni daging ikan tenggiri bersama bubur
tepung, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk hingga tercampur rata.
2. Masukkan bumbu halus, telur, daun bawang dan
tuangi santan sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni hingga tercampur rata
dan terasa lembut ditangan.
3. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi
sedikit, aduk dengan rata..lalu bentuk seperti bola-bola. Jika adonan terasa
lengket di tangan lumuri kedua tangan dengan tepung tapioka untuk membentuk
adonan menjadi bola-bola.
4. Goreng pempek adaan dalam minyak yang sudah
panas hingga pempek adaan matang.
5. Sajikan pempek adaan dengan saus cuko dan
pelengkap lainnya jika suka.
Cara Membuat Cuko:
1.
Rebus
air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan gula larut, kemudian saring.
2.
Rebus
kembali cairan diatas dengan bawang putih, cabe rawit dan garam tambahkan udang
ebi halus.
3.
Masak
sampai mendidih dan mengental. Tambahkan cuka masak, aduk hingga tercampur
rata. Saring kembali jika suka dengan kuah cuko yang bersih.
resep masakan, masak masakan, makanan, bubur, resep, resep gado gado, resep cilok, masakan nusantara, resep masakan jawa, masak masakan kue, resep masakan indonesia, masakan indonesia, memasak kue, resep takoyaki, resep masak cumi, resep nasi kuning, resep nasi bakar, resep kue lapis, resep udang, resep cumi, resep bubur ayam, resep puding, resep ayam penyet, resep bakwan, resep sambal, resep es krim, resep seblak, resep brownies kukus, resep brownies, cara membuat kue kering, resep kue basah